Insulin im Ausland?

Fragen zum Reisen mit Diabetes. Was man Wissen sollte und auf was man Achten muss.
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Paedy
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Insulin im Ausland?

Beitrag von Paedy »

Hallo zusammen,
ich plane in nächster Zeit einen Urlaub in der Karibik. Gibts da irgendwelche Dinge die ich dringend beachten sollte, ausser der ärztlichen Bestätigung für die aufmerksame Flughafen-Security? Nützt es was, ein schweizer Rezept mitzunehmen falls irgendwas mit dem Insulin wäre? Und wie sollte ich das Insulin mitnehmen, reicht ein Kältebeutel füre 12 Stunden oder so? Ich bin da im Moment ein wenig verunsichert :eh:
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hut
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Re: Insulin im Ausland?

Beitrag von hut »

Ich habe für die Karibik genügend Insulin und Material mitgenommen. Für die reise habe ich das Insulin nicht gekühlt, aber im Handgepäck mitgeführt. In der Karibik ahbe ich lediglich den Insulinvorrat im Kühlschrank gelagert, das angeborchene Insulin habe ich ganz normal mitgeführt. Es hat überhaupt keine Probleme gegeben. Auch auf den karibischen Flughäfen (gaudeloupe und St. Martin) hat sich das Sicherheitspersonal in keiner Weise um mein Insulin oder das mitgeführte Material gekümmert.
In der karibk ist zu beachten, dass sich aufgrund der anderen Ernährung und der veränderten klimatischen bedingungen der BZ-Wert verändern kann. Ich benötigte eindeutig weniger Insulin.
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Re: Insulin im Ausland?

Beitrag von Paedy »

Dann denke ich, dass ich das auch so machen kann. Ich sollte dann mal schauen und zusammenzählen wieviel ich so brauch in einer Woche.
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Re: Insulin im Ausland?

Beitrag von hut »

...und zusammenzählen wieviel ich so brauch in einer Woche
Und natürlich eine Reserve einberechnen, es kann dir eine Ampulle zu Boden fallen, ein Pen seinen Geist aufgeben.....
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Re: Insulin im Ausland?

Beitrag von Vida »

Falls etwas mit Deinem Insulin pasiert(verloren gegangen oder so)., gibt es noch etwas anders zu beachten.

Hier verwenden wir U100 Insulin. In anderen Ländern z. B. U40. Falls es dazu kommen sollte muss man dann dementsprechend die Insulindosierung anpassen.
Beispeil mit 5IE 5x0.4=2 5IE+2=7IE
Denke nicht so oft an das, was dir fehlt, sondern an das, was du hast.
Geri

Re: Insulin im Ausland?

Beitrag von Geri »

Kühlen brauchst du dein Insulin sicher nicht für einen Karibik-Urlaub. Das Insulin verliert bei Körpertemperatur 1% an Wirkung pro Monat. Merken tust du den Wirkverlust frühestens nach einem halben Jahr und dann reicht es auch, die Dosis geringfügig zu erhöhen. Vor zwei Jahren bin ich 6 Monate durch Südamerika und die Karibik mit dem Rucksack gereist. Mein Insulin hat dabei nie einen Kühlschrank oder eine Kühltasche gesehen, Wirkungsverlust konnte ich keinen feststellen.
Verlass dich auch nicht zu sehr auf Kühlschränke in heißen Ländern. Die sind oft recht scharf eingestellt. Nicht nur einmal habe ich mein eingelagertes Bier tiefgefroren entnommen. Kein großes Problem beim Bier, beim Insulin schon eher.

Liebe Grüße

Geri
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Re: Insulin im Ausland?

Beitrag von Paedy »

Vida hat geschrieben:Falls etwas mit Deinem Insulin pasiert(verloren gegangen oder so)., gibt es noch etwas anders zu beachten.

Hier verwenden wir U100 Insulin. In anderen Ländern z. B. U40. Falls es dazu kommen sollte muss man dann dementsprechend die Insulindosierung anpassen.
Beispeil mit 5IE 5x0.4=2 5IE+2=7IE
Kannst du mir das nochmal erklären was das mit den U100 und U40 bedeutet? Hab mich hiers schon mal gefragt was das bedeutet. (100 Einheiten pro Mililiter?)
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Re: Insulin im Ausland?

Beitrag von hut »

Bei U40-Insulin sind in 1 ml Flüssigkeit 40 I.E. Insulin gelöst
Bei U100-Insulin sind in 1 ml Flüssigkeit 100 I.E. Insulin gelöst.
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Re: Insulin im Ausland?

Beitrag von Vida »

Danke hut
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