Die von dir angegebenen Destinationen kenne ich nicht persönlich. Da ich aber mit meinem Diabetes doch schon weit, oft und auf einem Segelschiff aus dem Seeweg in der Welt herumgereist bin einige allgemeingültige Tipps:
Material:
Nimm auf jeden Fall genügend Diabetesmaterial (Insulin, Messstreifen, Nadeln etc.) und ein Ersatzmessgerät mit, da die Sachen in einigen Ländern nicht ganz einfach zu beschaffen sind. Es ist daran zu denken, dass wahrscheinlich mehr BZ-Messungen notwendig sind, als zu Hause. Ich führe jeweils auch einige herkömmliche Insulinspritzen mit, damit ich ausgerüstet wäre, falls einer meiner Pens defekt wäre. Berechne das mitzunehmende Insulin grosszügig, schnell fällt ma eine Ampulle zu Boden....
das Kühlen des Insulins ist aus meiner Sicht nicht zwingend erforderlich, setze es keinesfalls der direkten Sonnenbestrahlung aus.
Führe während der reise dein Diabetesmaterial im Handgepäck mit!
Zollformalitäten:
Ich hatte bisher wegen dem mitgeführten Diabetesmaterial noch in keinem land Probleme. Ich empfehle dir aber trotzdem eine entsprechende Bescheinigung mitzuführen. (
https://www.ascensia-diabetes.ch/de/ser ... -ES-IT.pdf)
Zeitumstellung:
Mach aus der Zeitverschiebung keine "Wissenschaft". Ich passe das Basisinsulin in ca. 2-Stundenschritten der neuen Zeitzone an, den Bolus gebe ich ohnehin im Zusammenhang mit den Essenszeiten ab. Die Uhr in meinem Messgerät passe ich der jeweiligen Zeitzone an.
Klimatische Bedingungen:
Die klimatischen Bedingungen können einen Einfluss auf deinen Insulinbedarf haben. Ich benötige in Regionen mit tropischen Temperaturen weniger Insulin. Da bedeutet: Vermehrt messen...
Ernährung:
Unbekannte Speisen sind schwierig zu berechnen. Meine Empfehlung: Das Essen eher knapp insulinisieren, nachmessen und korrigieren. und vor allem auf nichts verzichten.
Wichtigster Hinweis:
Die Reise in vollen Zügen geniessen und nicht durch den Diabetes dominieren lassen! Sollten sich deine BZ-Werte während der reise nicht im Idealbereich befinden, ist dies keine Katastrophe...
Führe stets Traubenzucker und auch länger wirksame Kohlenhydrate mit dir. Deine Reisebegleitung ist ja bestens über deinen Diabetes informiert (Insiderwissen....) und würde mit Sicherheit reagieren, falls irgend ein Problem aufträte. Also: Loslassen und in vollen Zügen geniessen.
Ich wünsche dir / euch jetzt schon eine tolle und erlebnisreiche Reise und freue mich auf deinen Reise- und Erlebnisbericht!